中级会计职称《经济法》真题及答案(单选题)

仁和会计 115 次浏览
中级会计职称《经济法》真题及答案(单选题)

一、单项选择题

1.根据民事诉讼法律制度的规定,下列民事纠纷中,当事人不得约定纠纷管辖法院的是()。

A.收养协议纠纷

B.赠与合同纠纷

C.物权变动纠纷

D.商标权纠纷

【答案】A

2.根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效制度适用的表述中,不正确的是( )。

A.当事人不可以约定延长或缩短诉讼时效期间

B.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

C.当事人未按照规定提出诉讼时效抗辩,却以诉讼时效期间届满为由申请再审,人民法院不予支持

D.当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院可以主动适用诉讼时效规定进行审判

【答案】D

3.根据诉讼时效法律制度的规定,在诉讼时效期间最后6个月内发生的下列情形中能够引起诉讼时效中止的是( )。

A.权利人提起诉讼

B.发生不可抗力致使权利人无法行使请求权

C.义务人同意履行义务

D.权利人向义务人提出履行义务的要求

【答案】B

4.某股份有限公司于2013年8月在上海证券交易所上市,公司章程对股份转让的限制未作特别规定,该公司有关人员的下列股份转让行为中,符合公司法律制度规定的是(  )。

A.发起人王某于2014年4月转让了其所持本公司公开发行股份前已发行的股份总数的25%

B.董事郑某于2014年9月将其所持本公司全部股份800股一次性转让

C.董事张某共持有本公司股份10000股,2014年9月通过协议转让了其中的2600股

D.总经理李某于2015年1月离职,2015年3月转让了其所持本公司股份总数的25%

【答案】B

5.根据商业银行法律制度的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列各项中,不属于某商业银行关系人的是( )。

A.该银行的董事长

B.该银行董事长的配偶

C.该银行董事长投资的甲公司

D.该银行董事长的同学

【答案】D

 

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列非居民企业取得的所得中,不能实行源泉扣缴的是( )。

A.某美国企业向中国境内企业投资而取得的股息

B.某美国企业向某英国企业出租机器设备,供其在英国使用而收取的租金

C.某美国企业出售其在深圳的房产而取得的所得

D.某美国企业向中国企业转让专利权而取得的所得

【答案】B

 

7.某企业被认定为国家需要重点扶持的高新技术企业。2015年该企业的利润总额为50万元,固定资产折旧多计提了3万元,营业外支出中列支了交通违章罚款1万元。不考虑其他纳税调整与税收优惠事项。2015年该企业应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

A.8.1

B.6.9

C.10.8

D.7.05

【答案】A

 

8.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人从事的下列行为中,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.商店向一般纳税人出售办公用品

B.书店向个人销售图书

C.律师事务所免费为社会公众提供法律咨询服务

D.航空公司向旅客提供有偿运输服务

【答案】A

 

9.2013年刘某为自己投保人寿保险,并指定其妻宋某为受益人。2015年刘某实施抢劫时被他人捅死。事后,宋某请求保险公司支付保险金遭到拒绝。经查,刘某已缴纳3年保险费。下列关于保险公司是否承担支付保险金责任的表述中,符合保险法律制度规定的是( )。

A.保险公司应承担支付保险金的责任

B.保险公司不承担支付保险金的责任,也不退还保险单的现金价值

C.保险公司不承担支付保险金的责任,但应退还保险单的现金价值

D.保险公司不承担支付保险金的责任,但应退还保险费

【答案】C

 

10.根据公司法律制度的规定,下列人员中,符合公司董事、监事、高级管理人员任职资格的是( )。

A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3年

C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还

D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因贪污罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5年

【答案】A

 

11.根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时准予扣除的是( )。

A.企业支付的合同违约金

B.企业支付的企业所得税税款

C.企业内营业机构之间支付的租金

D.企业内营业机构之间支付的特许权使用费

【答案】A

 

12.某民企业适用25%的企业所得税税率。2015年该企业向主管税务机关申报应纳税收入总额140万元,成本费用总额150万元。经税务机关检查,收入总额核算正确,但成本费用总额不能确定。税务机关对该企业采用以应税所得率方式核定征收企业所得税,应税所得率为25%。2015年该企业应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

A.2.5

B.12.5

C.8.75

D.11.6

【答案】C

 

13.根据合伙企业法律制度的规定,下列属于普通合伙企业合伙人当然退伙的情形是(  )。

A.合伙人执行合伙事务时有不当行为

B.合伙人个人丧失偿债能力

C.合伙人因故意或重大过失给合伙企业造成损失

D.合伙人未履行出资义务

【答案】B

 

14.李某向陈某借款10万元,将一辆卡车抵押给陈某。抵押期间,卡车因车祸严重受损。李某将卡车送到某修理厂大修,后李某无力支付2万元修理费,修理厂遂将卡车留置。经催告,李某在约定的合同期间内仍未支付修理费。此时,李某亦无法偿还欠陈某的到期借款,陈某要求修理厂将卡车交给自己依法进行拍卖,修理厂拒绝。下列关于该争议如何处理的表述中,符合物权法律制度规定的是

A.修理厂应将卡车交给陈某依法拍卖,修改费只能向李某主张

B.陈某应当向修理厂支付修理费,其后修理厂应向陈某支付卡车

C.修理厂应将卡车交给陈某依法拍卖,拍卖所得自己优先偿付借款,剩余部分修理厂有优先受偿权

D.修理厂可将卡车依法拍卖,所得资金优先偿付修理费,剩余部分陈某有优先受偿权

【答案】D

 

15.甲餐饮企业为增值税一般纳税人,2016年8月,甲餐饮企业提供餐饮服务取得不含税销售额80万元。该企业当月的销项税额为()万元。

A.4.8

B.8.8

C.10.4

D.13.6

【答案】A

 

16.甲公司为增值税一般纳税人,2016年5月,甲公司将一套机器设备出租给乙公司,收取了不含税租金10万元。甲公司该笔收入的销项税额为()万元。

A.1.7

B.1.3

C.1.1

D.0.6

【答案】A

 

17.甲公司为增值税一般纳税人,主要提供电信服务。2016年7月,甲公司提供基础电信服务取得不含税销售额100万元,提供增值电信服务取得不含税销售额80万元。甲公司对不同种类服务的销售额分别核算。甲公司当月的销项税额为()万元。

A.14.8

B.15.8

C.19.8

D.30.6

【答案】B

 

18.根据票据法律制度的规定,在票据上更改特定记载事项的,将导致票据无效。下列各项中,属于该记载事项的是()。

A.付款人名称

B.收款人名称

C.付款地

D.出票地

【答案】B

 

19.2014年,甲公司决定由本公司科研人员张某负责组建团队进行一项发明创造。2016年4月,张某带领其团队完成了该项任务。根据专利法律制度的规定,下列主体中,有权为该项发明创造申请专利的是( )。

A.甲公司

B.张某

C.张某组建的团队

D.张某及张某组建的团队

【答案】A

 

20.对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起一定期间内审查完毕,符合《商标法》有关规定,予以初步审定公告。根据商标法律制度的规定,该期间是( )。

A.15日

B.30日

C.3个月

D.9个月

【答案】D

21.根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应当缴纳增值税的是( )。

A.建筑公司员工接受本公司的工作任务设计建筑图纸

B.客运公司为本公司员工提供班车服务

C.运输公司为灾区提供免费运输救灾物资的服务

D.母公司向子公司无偿转让专利技术

【答案】D

22.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人提供的下列服务中,不适用简易办法计征增值税的是( )。

A.地铁公司提供的公共交通运输服务

B.快递公司提供的收派服务

C.搬家公司提供的搬运服务

D.广告公司提供的广告制作服务

【答案】D

 

23.甲公司向乙公司临时拆借资金200万元,借款期限为4个月,甲公司支付利息8万元。已知金融机构同期同类贷款的月利率为0.3%。同期存款的月利率为0.1%。甲公司在计算企业所得税应纳税所得额时,该项借款利息允许扣除的金额为( )万元。

A.8

B.2.4

C.0.8

D.0.6

【答案】B

24.在计算企业所得税应纳税所得额时,下列关于确定无形资产计税基础的表述中,不符合企业所得税法律制度规定的是( )。

A.外购的无形资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

B.通过捐赠方式取得的无形资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

C.通过投资方式取得的无形资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

D.通过债务重组方式取得的无形资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

【答案】A。

25.甲公司因生产需要,准备购入一套大型生产设备。4月1日,甲公司向乙设备厂发出了一份详细的书面要约,并在要约中注明:请贵公司于4月20日前答复,否则该要约将失效,该要约到达乙设备厂后,甲公司拟撤销该要约。根据合同法律制度的规定,下列关于该要约能否撤销的表述中,正确的是()。

A.该要约可以撤销,只要乙设备厂尚未发出承诺

B.该要约可以撤销,只要乙设备厂的承诺尚未到达甲公司

C.该要约可以撤销,只要乙设备厂尚未为履行合同做准备工作

D.该要约不得撤销,因为要约人在要约中确定了承诺期限

【答案】D

26.下列关于国有独资公司组织机构的表述中,符合公司法律制度规定的是()

A.国有独资公司应当设股东会

B.国有独资公司董事长由董事会选举产生

C.经国有资产监督管理机构同意,国有独资公司董事可以兼任经理

D.国有独资公司监事会主席由董事会成员选举产生

【答案】C

27.根据预算法律制度的规定,下列不属于应当进行预算调整的情形是()

A.需要增加预算总支出的

B.需要调入预算稳定调节基金的

C.需要调减预算安排的重点支出数额的

D.地方各级政府因上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化的

【答案】D

28.根据反垄断法律制度的规定,下列情形中,可推定经营者具有市场支配地位的是()

A.经营者存在垄断高价

B.经营者存在搭售行为

C.一个经营者在相关的市场份额达到1/2

D.三个经营者在相关的市场份额达到2/3

【答案】C

29.2015年在P市成立的甲农村商业银行(下称甲银行)资本金6000万元人民币。2016年甲银行拟在Q市设立第一家分支机构。根据商业银行法律制度的规定,甲银行拨付该分支机构的运营资金额最高为()万元。

A.2400

B.3000

C.3600

D.4200

【答案】C

30.赵某、钱某、孙某各出资5万元开办一家经营餐饮的甲普通合伙企业(下称甲企业),合伙期限为5年,甲企业经营期间,孙某提出退伙,赵某、钱某表示同意,并约定孙某放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,后甲企业经营管理不善造成亏损,甲企业财产不足以清偿债务,合伙人对于孙某是否承担退伙前甲企业形成的债务发生争议,下列关于孙某对于该债务是否承担责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是()

A.孙某不承担责任

B.孙某承担无限连带责任

C.孙某承担补充责任

D.孙某以其出资额为限承担责任

【答案】B

预约申请免费试听课

仁和会计全国咨询电话:15623074480

Go